Эксперты оценили влияние санкций ЕС на аэропорты и морские порты России

Эксперты, опрошенные РБК, считают, что новые санкции ЕС на аэропорты и морские порты окажут незначительное влияние на их работу. Связи с европейскими контрагентами и так сведены к минимуму, а вторичные санкции ЕС не применяет.

Евросоюз 24 февраля в рамках своего 16-го пакета санкций против России внес в санкционные списки шесть аэропортов: Внуково (Москва), Жуковский (Подмосковье), Кольцово (Екатеринбург), Бегишево (Набережные Челны), Перми и Пскова. Также в него попали морские порты Усть-Луга, Приморск, Новороссийск, Махачкала, Астрахань, в которых в том числе перегружается нефть. Они внесены не в лист блокирующих санкций, а в отдельный перечень ЕС, который запрещает лицам из Евросоюза транзакции с ними, но не предполагает, например, заморозку активов.

В самом запрете на транзакции с подсанкционными аэропортами прописан ряд исключений: в частности, запрет не будет распространяться на полеты, необходимые для посещения встреч с целью урегулирования военного конфликта на Украине, на экстренные операции по взлету, посадке или транзиту через Россию, на поставки и перевозку фармацевтической, медицинской, сельскохозяйственной и продовольственной продукции в страны Евросоюза.

Источник РБК в одном из российских аэропортов обращает внимание на то, что в санкционные списки внесены не юридические лица, а названия аэропортов и портов, что делает реализацию санкций затруднительной. «Иностранные контрагенты работают не с названием аэропорта или порта, а с конкретными юридическими лицами. Когда в санкционные списки вносили «Аэрофлот», прописывали все, вплоть до бортовых номеров воздушных судов. Сегодня же это похоже скорее на декларирование намерений, чем на реальные ограничения», — сказал он.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *